Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт

В начале 2018 года отрасль киберспорта привлекла в 20 раз больше инвестиций, чем за тот же период в 2017-м. По подсчетам отраслевого портала The Esports Observer, сумма составила $2 миллиарда. Кто именно и как вкладывает свои деньги в eSports?

Развивающаяся сфера киберспорта привлекает не только венчурных капиталистов и инвесторов, которые хотят заработать на модном и перспективном направлении. Также в eSports уже давно инвестируют знаменитости: известные игроки NBA Мэджик Джонсон и Шакил О’Нил, актер Уилл Смит, DJ Стив Аоки и даже певица Дженнифер Лопес. Сколько же звезды вкладывают в развитие отрасли и какие команды поддерживают?

Известные спортсмены, финансирующие eSports

Одними из первых на киберспортивное направление обратили внимание игроки NBA, сделав ставку не только на прибыльность команд, в которые они инвестируют, но и на их популярность.

Рик Фокс

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 1

Экс-участник состава «Лос-Анджелес Лейкерс» приобщился к индустрии киберспорта еще в 2015 году. Он приобрел слот Gravity в NA LCS со стартом сезона League of Legends, а затем основал собственную команду Echo Fox. Сейчас организация считается мультигейминговой и набрала составы по топовым дисциплинам – Injustice 2, Super Smash Bros. и Dragon Ball FighterZ.

Шакил О'Нил

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 2

Настоящая легенда баскетбола и член зала славы NBA подался в киберспортивную индустрию в 2016 году. Совместно с бейсболистами Алексом Родригесом («Нью-Йорк Янкиз») и Джимми Роллинсом («Чикаго Уайт Сокс») он выступил инвестором клуба NRG eSports. Сейчас организация ведет несколько составов по популярным дисциплинам, в том числе Hearthstone, Fortnite, For Honor и CS: GO.

Мэджик Джонсон

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 3

Один из самых успешных спортсменов NBA и инвесторов, общая сумма активов которого составляет около $500 миллионов. Мэджик выступает совладельцем нескольких спортивных команд (Los Angeles Dodgers, the Los Angeles Sparks) и владельцем одного из самых знаменитых коллективов в истории киберспорта: Team Liquid, которая входит в состав как минимум 13 различных киберспортивных организаций.

Майкл Джордан

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 4

Легендарный баскетболист, состояние которого (по оценкам Forbes) составляет почти $1,7 миллиарда, вошел в мир киберспорта в 2018 году. В октябре Майкл Джордан возглавил группу инвесторов, вложивших $26 миллионов в игровую компанию aXiomatic Gaming, которая владеет популярной киберспортивной организацией Team Liquid. Сам Джордан называет киберспорт «быстрорастущей международной индустрией».

Стеф Карри и Андре Игуодала

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 5

Звезды NBA из команды Golden State Warriors совместно заинтересовались киберспортом в 2018 году. В июле спортсмены стали частью группы, которая инвестировала $37 миллионов в киберспортивную организацию TSM, основанную в сентябре 2009 года и владеющую составами по дисциплинам League of Legends, Hearthstone, Super Smash Bros., PlayerUnknown's Battlegrounds, Fortnite, Rocket League и Magic: The Gathering Arena.

Музыканты, которые поддерживают киберспорт

Imagine Dragons. Известный DJ из США Стив Аоки в 2016 году приобрел киберспортивный коллектив Rogue (который специализируется на Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive), а через несколько лет в материнскую компанию клуба ReKTGlobal инвестировали свои деньги участники группы Imagine Dragons.

Пафф Дэдди

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 6

Американский рэпер Шон Комбс (Пафф Дэдди) в 2018 году присоединился к группе инвесторов, которые предоставили организации PlayVS финансирование в размере $30,5 миллиона. PlayVS сотрудничает со средними школами в США и создает инфраструктуру, позволяющую ученикам старших классов представлять свои учебные заведения на киберспортивных турнирах. Пафф Дэдди выступил в роли инвестора-ангела в ноябрьском раунде финансирования PlayVS.

Drake

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 7

Канадский рэпер и обладатель «Грэмми» Drake, известный геймерам по участию в стриме с Тайлером Ninja Блевинсом в Fortnite, тоже вкладывает деньги в киберспорт. В октябре 2018 музыкант объединился со Скутером Брауном (голливудским менеджером, который представляет таких звезд, как Джастин Бибер и Ариана Гранде), чтобы инвестировать деньги в 100 Thieves. Теперь они выступают совладельцами этой киберспортивной организации, у которой есть составы по Call of Duty и League of Legends.

Дженнифер Лопес

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 8

Известная певица в 2017 году вложила средства в киберспортивную организацию NRG eSports. Кроме нее, это сделали игроки НФЛ Маршон Линч, Алекс Родригез и Майкл Страхан. Общая сумма при этом составила $15 миллионов.

Представители киноиндустрии

Эштон Кутчер

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 9

Звезда Голливуда Эштон Кутчер в 2015 году инвестировал в киберспортивный стартап Unikrn (сумма сделки не разглашается). Компания представляет собой букмекерский сервис, который специализируется исключительно на киберспортивных турнирах. С его помощью можно делать ставки на результаты матчей по League of Legends, Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive, а также узнавать статистику соревнований.

Уилл Смит

Уилл Смит и звезды NBA: кто из знаменитостей инвестирует в киберспорт - 10

В 2019 году голливудский актер инвестировал $46 миллионов в киберспортивную организацию Gen.G. Он сделал вклад через фонд Dreamers Fund, которым владеет совместно с японским футболистом Кэйсукэ Хонда. Gen.G основана в 2017 году в Южной Корее, и у нее подписаны составы профессиональных команд по League of Legends, PUBG, Fortnite и Apex Legends.

Итоги

По утверждению аналитиков из компании NewZoo, к 2022 году общий объем киберспортивного рынка составит $1,5 миллиарда, а инвестиции в него будут стремительно расти. Так, сейчас в отрасль вкладываются не только компании, связанные с игровой индустрией, но и международные бренды из других сфер. Кроме того, в последние несколько лет к eSports в качестве инвесторов приобщаются многие знаменитости. Некоторые из них сделали свои успешные вклады еще несколько лет назад, став владельцами и совладельцами знаменитых киберспортивных коллективов.

назад к списку
Посетителю
Купить билет
Спонсору
Стать спонсором
Спикеру
Стать спикером
СМИ
Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!