От соревнований за пиццу до Major в Берлине: как развивался украинский киберспорт

От соревнований за пиццу до Major в Берлине: как развивался украинский киберспорт

Украина – центр топовых киберспортсменов и преданных фанатов. Как киберспорт, а вместе с ним и украинские турнирные операторы развивались в стране и как дела в этой сфере обстоят сейчас – далее в статье.

Когда в Украине зародился киберспорт

Киберспорт в Украине зародился в конце девяностых: тогда игроки разных возрастов собирались в компьютерных клубах и играли в свое удовольствие. Немного позже, когда появились многопользовательские игры, посетители клубов начали устраивать локальные соревнования за символические призы, например за пиццу, пачку чипсов или небольшое денежное вознаграждение.

Первыми играми с возможностью одновременного участия нескольких человек были Doom 2 и Quake.

От соревнований за пиццу до Major в Берлине: как развивался украинский киберспорт - 1

Сейчас киберспортсмены из Украины активно участвуют и побеждают во многих соревнованиях мирового уровня. Первые предпосылки к этому появились в 2010-х, когда команды GSC Game World, A-gaming и Pro100 громко заявили о себе на мировом уровне. После 2009 года украинские команды регулярно занимали призовые места на турнирах по Counter-Strike 1.6.

Однако настоящей легендой украинского киберспорта стала Na`Vi (Natus Vincere). Команду основали в 2010-м, и всего спустя год она победила на The International – крупнейшем турнире по дисциплине Dota 2.

Команда выиграла $1 млн, став самой коммерчески успешной киберспортивной организацией в Украине на то время. На данный момент общая сумма призовых, полученных Na`Vi на турнирах, превышает $4 млн.

От соревнований за пиццу до Major в Берлине: как развивался украинский киберспорт - 2

Первые турниры

Изначально у киберспортивных состязаний в Украине была одна проблема – отсутствие площадок, которые подходили бы для проведения серьезных финалов. Под них приходилось арендовать какие-нибудь небольшие клубы или снимать концертно-спортивные помещения.

В 2010 году появилась «Киев Киберспорт Арена» – одна из первых масштабных площадок для проведения киберспортивных турниров.

Сейчас «Киберспорт Арена» в первую очередь загружена собственными мероприятиями. Ведь это одновременно и штаб-квартира крупнейшей украинской киберспортивной турнирной и новостной организации StarLadder. Она курирует несколько турниров мирового уровня, например турниры Starseries, которые компания проводит совместно c китайским оператором ImbaTV.

От соревнований за пиццу до Major в Берлине: как развивался украинский киберспорт - 3

В то же время один из самых крупных международных турниров по Dota 2 – The Kiev Major 2017 провели в Национальном дворце искусств «Украина». Его организовала компания PGL по заказу Valve, и это был первый Major, проведенный на территории СНГ. В качестве призовых тогда разыграли $3 млн.

Что сейчас?

В 2018 году в украинском киберспорте произошло много событий. Для начала: бывшие сооснователи RuHub – Виталий v1lat Волочай и Андрей x3m4eg Григорьев открыли компанию Maincast. Она освещает и проводит турниры по Dota 2, CS:GO и другим дисциплинам. Впервые студия Maincast вышла в эфир 18 июня и показала закрытые отборочные к The International 2018.

Также в 2018-м появилась первая Всеукраинская федерация киберспорта (Ukrainian eSport Federation).

«Украинские киберспортсмены занимают первые места в международных рейтингах и турнирах. Шесть раз украинские киберспортсмены в различных дисциплинах занимали первые места на международном уровне, побеждая в международных Кубках. Но сейчас нет никакой поддержки тем, кто хочет начать сегодня этот процесс. Мы создали нашу федерацию для того, чтобы помочь существующей базе игроков», – комментирует глава Федерации киберспорта Украины Артур Ермолаев.

Членами UESF стали 16 известных украинских киберспортсменов, среди которых Егор markeloff Маркелов, Арсений сeh9 Триноженко, Алексей Хaoc Кучеров, Кирилл ANGE1 Карасев, Владислав bondik Нечипорчук, Андрей B1ad3 Городенский, Иоанн Edward Сухарев, Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко, Александр XBOCT Дашкевич и другие.

От соревнований за пиццу до Major в Берлине: как развивался украинский киберспорт - 4

А в 2019-м стало известно, что украинский турнирный оператор StarLadder получил право на проведение второго Major 2019 года по CS:GO. Чемпионат будет проходить с 20 августа по 8 сентября в Берлине. Матчи примет площадка Mercedes-Benz Arena, вмещающая до 14 тыс. зрителей. Призовой фонд чемпионата – $1 млн.

«StarLadder – самый опытный турнирный оператор в СНГ, и на данный момент они полностью заслуживают мажор по CS:GO», – поздравил компанию Виталий v1lat Волочай.

Больше о киберспорте как о бизнесе расскажут 13 июня на eSPORTconf Ukraine 2019. Регистрация на мероприятие уже открыта.

назад к списку
Посетителю
Купить билет
Спонсору
Стать спонсором
Спикеру
Стать спикером
СМИ
Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!