«Мы не ограничиваемся каким-то одним турниром и одним форматом» – глава UESF Артур Ермолаев

«Мы не ограничиваемся каким-то одним турниром и одним форматом» – глава UESF Артур Ермолаев

Спикером eSPORTconf Ukraine 2019 стал президент Федерации киберспорта Украины (UESF) Артур Ермолаев. Он рассказал гостям ивента об организации и проведении Первого всеукраинского киберспортивного турнира с призовым фондом в 1 миллион гривен. Мы пообщались с Артуром, чтобы узнать, какими еще достижениями может гордиться UESF и как организация работает со спонсорами.

Интервьюер: eSPORTconf Ukraine 2019 (eSPORTconf)
Респондент: Артур Ермолаев (А.Е.)

eSPORTconf: Какие цели перед собой ставила Федерация на момент основания и каких из них удалось достичь сейчас?

А.Е.: Федерация ставила перед собой целью создать киберспортивную инфраструктуру для игроков – обычных геймеров и энтузиастов тех или иных киберспортивных дисциплин. Это дает им возможность расти в киберспорте через инфраструктуры турниров и помогает просто почувствовать себя на месте настоящих киберспортсменов.

Федерация уже добилась многих целей. Например, мы запустили онлайн-платформу, которая объединяет все турниры, организацию команд, верификацию сотрудников и позволяет централизовать весь трафик, который идет на нашу организацию. Это большое достижение. Другое, еще большее для нас достижение – это реализация глобальной идеи, которой мы давно болели. А именно: сделать всеукраинский турнир на миллион гривен призовых в денежном эквиваленте.

Мы нашли спонсоров – компанию SoftConstruct, ставшую генеральным партнером, а также ряд других, которые поддерживают федерацию и помогают провести этот турнир. Он находится в активной стадии исполнения, сейчас идут квалификации. Половина из них уже состоялась, а гранд-финал и определение победителя намечено на октябрь и пройдет в Windigo Arena в Днепре.

Чего федерации еще стоит добиваться? Стабильности, масштабирования нашей деятельности. Другими словами, мы не ограничиваемся каким-то одним турниром или одним форматом. Чем больше событий UESF проводит, тем лучше, и неважно – это масштабное состязание или маленькое региональное. Может даже и другая организация делать турнир, а мы как федерация всячески стараемся его поддержать – например, через медийку UESF. Также у нас есть прямые контакты со спонсорами, так что мы перенаправляем людей на тех потенциальных партнеров, кому это может быть интересно. Нам надо то, что мы создали, наращивать с точки зрения частоты и качества.

eSPORTconf: В последние годы тема киберспорта стала практически хайповой. Помогает ли это найти спонсоров и быстрее договориться с ними?

А.Е.: На самом деле киберспорт – это очень хайповая тема сейчас. В этом есть как плюсы, так и минусы. Из преимуществ могу отметить то, что слова «киберспорт» достаточно, чтобы заинтересовать крупных спонсоров: открываются двери и люди готовы нас слушать. Это сильно помогло в деятельности федерации. Из минусов – это зачастую завышенные ожидания от индустрии, ведь бытует мнение, что в Украине сфера киберспорта на миллиард долларов оборота.

Я как квалифицированный специалист в этой индустрии могу сказать, что это очень классное энтертейнмент-движение, у него качественный рост, хорошее органическое привлечение людей, которые сами этим интересуются. Их не надо убеждать любить киберспорт, они его и сами любят.

Но хайп есть, и он в некоторых случаях искажает чьи-то ожидания, то есть люди вкладывают достаточно крупные деньги в различные проекты, которые, по моему мнению, могут быть неприбыльными и бесперспективными. Но, конечно, большой спрос порождает интерес к нашей инфраструктуре. UESF – неприбыльная организация, и мы реалистично подходим к обсуждению всех смет, они всегда безумно низкие за счет того, что туда не заложен ничей коммерческий интерес.

У нас работает много волонтеров, потому спонсорам с нами всегда приятно и комфортно: когда они делят охват на количество потраченных денег, то это получается очень выгодно. В других ситуациях в киберспорте это не так, потому что много завышенных требований. Зачастую даже уровень заработных плат специалистов в киберспорте превышает ожидания и понимание рынка.

eSPORTconf: Расскажите о платформе: когда она была запущена и какова активность на ней сейчас?

А.Е.: Движение очень активное! Платформа запустилась в марте этого года, четыре месяца назад. Сейчас ей пользуются только украинские игроки, которые хотят участвовать в наших турнирах. Таким образом, туда идет очень адресный трафик. Несмотря на это, у нас уже 5,5 тысячи зарегистрированных постоянных активных пользователей.

У ресурса достаточно большое количество посещений при том, что специально мы не работаем над увеличением целевого трафика. Для нас платформа – это скорее инструмент, чтобы поддерживать инфраструктуру. Но ей интересуются люди: они заходят, регистрируются, смотрят новости, следят за активностями. Благодаря этому платформа по посещаемости обгоняет некоторые киберспортивные ресурсы. На сегодняшний день у нас больше 60 тысяч уникальных заходов в месяц.

eSPORTconf: Поддерживает ли государство инициативы федерации, если да, то как?

А.Е.: Сейчас UESF ни в каком виде не сотрудничает с государством. Мы публичная бесприбыльная организация, но у нас нет статуса национальной федерации, ведь пока киберспорт не признан видом спорта в Украине. Мы от этого не страдаем и не испытываем никакой нехватки финансирования, потому что с нами интересно работать коммерческим спонсорам. Для федерации сегодня более важен вопрос количества турниров, которые мы проводим, чем вопрос нехватки денежных средств. Опять же, за счет того, что мы ребята экономные и у нас много волонтеров. Иногда спонсоры предлагают даже больше, чем мы потом у них берем.

eSPORTconf: О возможности создания Европейской федерации киберспорта. Что нам даст это членство?

А.Е.: Я выступаю одним из участников группы формирования Европейской федерации киберспорта. Это достаточно долгоиграющая история, потому что длительное время происходят съезды в каждой стране. Был съезд во Франции, в Германии, в Швейцарии, следующий будет в Брюсселе – в сентябре или октябре. Сейчас во всем забеге собирается участвовать около 22 стран, которые хотят создать такую организацию.

Очень многое еще не определено с точки зрения цели, формирования структуры, но мы однозначно будем в этой федерации, потому что мы одни из ее идеологических основателей. Что это даст, увидим дальше – сегодня важно фокусироваться не на каких-то интернациональных вопросах, а идти работать и строить свое.

Чем больше мы делаем своего, тем больше на нас обращают внимание. Два года назад никто бы не позвал обсуждать Европейскую федерацию киберспорта. Сейчас с нами общаются, обговаривают совместные проекты федерации киберспорта других стран – и те, где есть государственная поддержка, и те, где ситуация подобна нашей. Так что первая цель – строить свое. Если нам кто-то поможет, будет здорово, но пока рассчитываем только на себя.

eSPORTconf: Какие у вас впечатления о eSPORTconf Ukraine 2019?

А.Е.: Позитивно то, что собралось очень много единомышленников в одном помещении. Это здорово, что мы все общаемся, знакомимся, обмениваемся идеями, находим какие-то варианты сотрудничества. Особенно потому, что подобных ивентов проводится достаточно мало в мире. И то, что мы собрались в Киеве, – это классно. Для себя отмечаю, что я не ожидал такого разнообразия компаний, которые собрались здесь. Со многими сегодня познакомился, уверен, что эти знакомства перерастут в плодотворные деловые отношения и сотрудничество.

Читайте интервью с другими участниками eSPORTconf Ukraine 2019 в разделе «Новости» на нашем сайте!

назад к списку
Посетителю
Купить билет
Спонсору
Стать спонсором
Спикеру
Стать спикером
СМИ
Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!

map