Major CS:GO – история чемпионатов и ближайшие турниры по кибердисциплине

Major CS:GO – история чемпионатов и ближайшие турниры по кибердисциплине

В этом году уже состоялись такие крупные турниры по CS:GO, как IEM Katowice 2019 и StarSeries & i-League Season 7. Узнайте, какие состязания major CS:GO пройдут в ближайшее время и за какой призовой фонд будут бороться лучшие киберколлективы по этой дисциплине.

История Major-турниров CS:GO

CS:GO вышла в августе 2012 года, а со временем перетянула к себе геймеров из ряда других игр FPS-жанра. Сейчас по CS:GO проходит множество онлайн- и LAN-турниров, которые собирают у экранов миллионную аудиторию.

Major CS:GO – история чемпионатов и ближайшие турниры по кибердисциплине - 1

Первым ивентом по дисциплине стал DreamHack Winter 2013, который прошел через год после релиза игры. Valve сама проспонсировала проведение события, а турнир стал первым мейджором в истории CS:GO. Ивенты 2013 и 2014 года проходили на небольших площадках и только начинали собирать свою аудиторию. Так, в 2013 состоялись Esports 2013 Winter Case и Esports 2014 Summer Case (с призовыми в $250 000).

В 2015 году Valve успешно сотрудничала с ESL и DreamHack, по результату организовав три крупных мейджора:

  • ESL One Katowice;
  • ESL One Cologne;
  • DreamHack Cluj-Napoca.

Тогда благодаря возросшему интересу аудитории стало целесообразно делать турниры CS:GO на больших площадках (например, Lanxess Arena).

В 2016 году сумма призовых выросла до $1 000 000, а Valve дала права на проведение состязаний Major League Gaming. Это открыло новый этап в развитии турниров, поскольку начиная с MLG Columbus стала практиковаться региональная система майноров. В них коллективы из Европы, СНГ, Америки и Азии могли состязаться за слот на LAN-отборочные к мейджору, подобная схема действует и сейчас.

Ближайшие крупные турниры Major CS:GO

Major CS:GO – история чемпионатов и ближайшие турниры по кибердисциплине - 2

Мейджоры CS:GO неизменно привлекают внимание публики и собирают миллионы зрителей на пике трансляций. Кроме того, CS:GO развивается как киберспортивная дисциплина, число турниров становится больше, а суммы призовых увеличиваются. Состязания по CS:GO разных форматов, масштабов и уровней проходят на протяжении всего года. Рассмотрим самые большие из них, намеченные на это лето.

ECS Season 7 Finals

Дата проведения: 6-9 июня 2019 года

Локация: Лондон, Великобритания

Сумма призовых: $500 000

Описание: Финалы очередного сезона ECS снова будут проходить на стадионе «Уэмбли». Организатором выступает компания FACEIT, которая проведет это состязание на «Уэмбли-Арене» в Лондоне.

В соревновании примут участие восемь лучших по результатам квалификаций команд из Европы и Северной Америки. Между собой они будут состязаться за уже ставшую классической сумму призовых в $500 000. При этом финальная часть турнира будет проведена за короткий период 6-9 июня 2019 года (так что времени для ставок на результаты этого киберспортивного события не так уж и много).

ESL Pro League Season 9 Finals

Дата проведения: 18 июня – 23 июня 2019 года

Локация: Монпелье, Франция

Сумма призовых: $750 000

Описание: Финальные соревнования – ключевой момент каждого сезона. В LAN-финал лиги попадут восемь команд из Европы, шесть из Северной Америки и по одной от Океании и Азии. Таким образом, лучшие киберспортивные коллективы мира поборются за основную долю призового фонда в размере $750 000 (первому месту достанется $250 000). Матчи групповой стадии проведут в выставочном центре города, а плей-офф пройдет на стадионе Sud de France Arena, который вмещает до 14 тыс. зрителей.

В этом сезоне ESL изменила правила участия в Pro League – матчи для коллективов из Европы и Северной Америки перенесли в офлайн, а участники из Азии и Океании состязаются за слоты на LAN-финале в онлайне.

DreamHack Open Summer 2019

Дата проведения: 15 июня 2019 – 17 июня 2019 года

Локация: Йёнчёпинг, Швеция

Сумма призовых: $100 000

Описание: Групповой этап пройдет в формате GSL (в каждой группе будет по четыре команды, матчи открытия и виннеров best-of-1, на выбывание и решающий best-of-3). Две лучшие команды из каждой группы проходят в плей-офф, где матчи проходят в формате best-of-3 (до двух побед).

Всего в турнире поучаствует восемь команд, шесть из которых станут обладателями прямых приглашений. DreamHack Open Summer 2019 пройдет в Elmia Convention Center, а общий призовой фонд составит $100 000. Коллектив Valiance стал вторым участником состязаний, ранее на него попала Team Ancient, пройдя шведские отборочные.

ESL One: Cologne 2019

Дата проведения: 2-7 июля 2019 года

Локация: Кельн, Германия

Сумма призовых: $300 000

Описание: В состязании примет участие 16 команд, матчи плей-офф примет Lanxess Arena. Турнир также войдет в серию Intel Grand Slam. Любопытно, что событие будет проходить именно в Кельне, своеобразной Мекке для фанатов CS:GO (в городе проводится очень много ивентов по этой кибердисциплине). Серия ESL One проходит также в других странах и городах, например, ESL One: Нью-Йорк 2018. Формат здесь подразумевает две группы с выбыванием после двух поражений и состязания плей-офф.

StarLadder Berlin Major 2019

Дата проведения: 20 августа – 8 сентября 2019 года

Локация: Берлин, Германия

Сумма призовых: $1 000 000

Описание: Пятнадцатый мейджор Counter-Strike: Global Offensive будет организовывать оператор StarLadder. Масштабное событие состоится на легендарном стадионе Mercedes-Benz Arena, рассчитанном на 14 тысяч зрителей. Открытые отборочные на майнор для команд из Европы состоятся с 25 мая по 4 июня, с 24 мая по 3 июня запланированы четыре этапа для стран СНГ. В финальном состязании в Берлине примет участие 24 команды.

назад к списку
Посетителю
Купить билет
Спонсору
Стать спонсором
Спикеру
Стать спикером
СМИ
Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!

map