Киберспортивные федерации Украины: как развивается esports на национальном уровне

Киберспортивные федерации Украины: как развивается esports на национальном уровне

Украинские киберспортсмены уже не первый год занимают ведущие позиции в мире, стабильно демонстрируя отличные результаты во многих esports-дисциплинах. Однако, говоря о развитии киберспорта в стране, следует также упомянуть, пусть не столь известный, но не менее важный его аспект.

Сейчас в Украине работают сразу три киберспортивные федерации: Федерация киберспорта Украины, Украинская федерация электронного спорта и Федерация киберфутбола Украины. Эти организации существуют не «для галочки», они активно действуют – ищут и обучают потенциальных киберзвезд, поддерживают профессионалов, проводят масштабные киберспортивные турниры и сотрудничают с крупными украинскими и международными компаниями (такими как Lenovo, Razer, Kyivstar).

Федерация киберспорта Украины

Ukrainian Esport Federation, UESF (Федерация киберспорта Украины) – всеукраинская общественная организация, основанная в 2018 году. Она сосредоточена на поддержке и развитии киберспорта в стране, базируется в Днепре и открыла действующие представительства в 21 области Украины.

Членами организации выступил ряд известных украинских киберспортсменов, в том числе Егор «markeloff» Маркелов, Арсений «сeh9» Триноженко, Алексей «xaoc» Кучеров, Кирилл «ANGE1» Карасев и многие другие. Федерация сотрудничает с киберспортивной организацией Windigo Gaming, крупным спортивным порталом XSPORT, Национальной киберспортивной лигой (NCL).

Организация активно поддерживала создание первой в Украине офлайн-академии по киберспорту Windigo Academy в городе Днепр. Сейчас образовательная платформа проводит обучение по дисциплинам: CS:GO, FIFA, Dota 2, Fortnite.

За 2018 год UESF организовала 50 состязаний и разыграла в общей сумме 850 000 гривен. В этом году проводит первый чемпионат Украины по киберспорту (дисциплины CS:GO и Dota 2), квалификации которого проходят в 23 регионах Украины. Финальный этап состоится с 11 по 13 октября в Днепре, а общий призовой фонд состязаний составит 1 миллион гривен.

«Мы работаем над созданием полноценной инфраструктуры для постоянного проведения мероприятий, связанных с киберспортом. Также организация всеми силами помогает аматорам и полупрофессиональным игрокам выйти на новый уровень. Для этого мы планируем организовывать региональные и всеукраинские турниры на постоянной основе. Кроме первого чемпионата Украины по киберспорту с призовым фондом в 1 миллион гривен, в этом году мы запланировали чемпионат Украины среди студентов по CS:GO и Dota 2», – сообщает президент Федерации киберспорта Украины (UESF) Артур Ермолаев.

Украинская федерация электронного спорта

Esports Ukraine – это общественная организация, созданная в 2016 году группой профессионалов в киберспортивной отрасли. Федерация поддерживает молодые таланты и занимается проведением киберспортивных состязаний для профессионалов и любителей, в том числе – студенческие чемпионаты. Партнерами организации выступают такие компании, как MasterCard, RedBull, Lenovo, Razer.

Киберспортивные федерации Украины: как развивается esports на национальном уровне - 1

«Я вижу задачи Esports Ukraine в объединении и развитии украинского киберспортивного сообщества. В Украине множество одаренных аматоров, у которых нет возможности реализовать свой потенциал и выходить на новый профессиональный уровень. Мы нацелены на то, чтобы помочь родителям будущих кибератлетов понять современные реалии. Мы хотим показать, что киберспорт – это серьезная профессия и настоящий спорт, который требует максимальной отдачи, усердия и профессиональной подготовки», – говорит президент Esports Ukraine Иван Данишевский.

Среди крупных событий, организованных командой федерации: первый Всеукраинский турнир среди студентов Украины, первый в мире турнир по Dota 2 в режиме TURBO (Non-Stop Energy League), первый международный турнир для игроков из СНГ-региона между Украиной и Азербайджаном, CyberStar League – всеукраинский онлайн-турнир по Dota 2 при поддержке компании Kyivstar. Также федерацией основана CyberStar Academy – профессиональная платформа онлайн-стриминга и комментирования киберспортивных дисциплин.

«Мы работаем над тем, чтобы киберспорт в Украине признали официально, и страна могла выйти на мировую арену как полноправный участник. Потому уже в текущем году совместно с НУФВСУ мы запустим возможность получить профессиональное образование (магистратура). А в дальнейшем сформируем и полноценную пятилетнюю программу с применением не только нашего опыта и знаний, но и опыта коллег со всего мира. Я думаю, что, привлекая внимание бизнеса и инвесторов к киберспортивной индустрии Украины, мы сможем показать им новые инструменты общения с аудиторией, а также возможности совместно развивать рынок», – считает президент федерации Иван Данишевский.

Федерация киберфутбола Украины

ESFU (Федерация киберфутбола Украины), основанная в 2016 году, сосредоточена на популяризации и развитии киберфутбола в стране. Она обучает и устраивает на работу талантливых игроков, организовывает киберспортивные турниры. ESFU провела четыре официальных кубка Киева (FIFA Kyiv Cup), Всеукраинскую лигу по FIFA16, более 40 локальных состязаний по регионам Украины и любительские турниры на фестивале WEGAME. В планах федерации – разработка и создание киберфутбольной версии Украинской премьер-лиги.

Киберспортивные федерации Украины: как развивается esports на национальном уровне - 2

«Киберфутбол в Украине как дисциплина набирает обороты, и мы стремимся всеми возможными способами создать максимально комфортную среду для развития этого направления. В наших планах уже в ближайшее время организовать серию крупных ивентов, а также продолжать развитие украинского киберфутбола на мировой арене», – комментирует президент Федерации киберфутбола Украины Арсений Салай.

У организации есть 15 постоянно действующих представительств, также она сотрудничает с федерациями виртуального спорта стран СНГ и Европы (Беларусь, Россия, Португалия, Франция). Партнерами ESFU выступают ФК «Черноморец», ФК «Брест», компании Asus, DXRACER, Razer и многие другие.

В 2018 году Федерация киберфутбола Украины совместно с арт-заводом «Платформа» открыла Академию киберфутбола FINT, в которой желающие могут обучаться теории и практике профессиональной игры в киберфутбол. Один из преподавателей школы – чемпион Европы Олег «Walkman» Шустенко. Сейчас академия уже подготовила и трудоустроила 50 человек.

«В сентябре 2019 года мы вместе с партнерами запускаем киберспортивную магистратуру в Национальном университете физического воспитания – событие беспрецедентное, ведь на данный момент практически нигде в мире нет киберспортивных программ на государственном уровне. Более того, впервые в Украине мы продвигаем проект при прямой поддержке государственных структур (а именно: Киевской городской администрации). Все, что нам осталось, это собрать необходимое количество голосов, тогда как подтверждение по бюджету от администрации мы уже получили», – поделился ближайшими планами президент ESFU Арсений Салай.

Представители украинских киберспортивных организаций готовы делиться своим опытом с теми, кто активно интересуется сферой электронного спорта и работой в ней. Артур Ермолаев (UESF), Арсений Салай (ESFU) и Иван Данишевский (Esports Ukraine) выступят на мероприятии eSPORTconf Ukraine 2019 от компании Smile-Expo. Приходите на ивент, посвященный теме заработка в киберспорте, чтобы пообщаться со спикерами и узнать больше о развитии отрасли в Украине.

назад к списку
Посетителю
Купить билет
Спонсору
Стать спонсором
Спикеру
Стать спикером
СМИ
Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!