Что думают менеджеры профессиональных клубов о признании киберспорта в Украине?

Что думают менеджеры профессиональных клубов о признании киберспорта в Украине?

На конференции eSPORTconf Ukraine особое внимание было уделено вопросу признания киберспорта официальной дисциплиной в Украине. Спикер Ирина Сергиенко посвятила этой теме весь свой доклад. В ходе своих выступлений возвращались к вопросу и другие эксперты, в частности, менеджеры профессиональных eSports-коллективов Team Spirit и HellRaisers. Предлагаем ознакомиться с их мнениями более детально.

Руслан Бугрин (Team Spirit)

Руководитель составов по CS:GO и Hearthstone клуба Team Spirit отметил, что индустрия не столько нуждается в госструктуре, сколько в консолидации. «Для урегулирования стоит создать совет из eSports-организаций, в состав которого войдет по одному представителю от каждой», – сказал Руслан Бугрин.

«Пока система продвижения игроков не появится, сложно говорить о формировании сообщества» – этим заявлением спикер подчеркнул неготовность индустрии и ее представителей в Украине к по-настоящему значимым действиям. Без четкой структуры в самом киберспорте не стоит рассчитывать на создание эффективного руководящего органа. Прежде чем думать об официальном признании, следует позаботиться о восстановлении последовательной цепочки развития для игроков, команд и турниров.

«Многие игроки не хотят официальной регистрации e-Sports, так как, кроме прав, появятся еще и обязательства», – заявил менеджер составов Team Spirit. По его мнению, украинские киберспортсмены не видят привлекательности в официальном признании e-Sports. Многие из них не воспринимают себя как спортсменов, относясь к киберспорту скорее как к работе или хобби.

Александр Немеш (HellRaisers)

«Киберспорт – это не дисциплина, как футбол или баскетбол, а отдельный вид спорта, у которого есть множество направлений. Включить в официальный реестр все игры невозможно, как и установить четкую грань между теми, которые стоит признать и которые не стоит», – отметил Александр Немеш.

Руководитель CS:GO-состава HellRaisers обратил внимание на очень важный аспект вопроса. Признание на государственном уровне подразумевает четкое определение всех правовых моментов. Сейчас же, даже несмотря на признание e-Sports многими странами мира, он лишен однозначной и продуманной системы. Со временем эта проблема решится, но пока стоит задуматься о том, что, возможно, пока не лучшее время для подобных начинаний.

Также советуем к прочтению статью о том, что думают менеджеры eSports-клубов о рынке, аудитории, образовании и контрактах в киберспорте.

назад к списку

Спонсору

Стать спонсором

Спикеру

Стать спикером

СМИ

Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!