Арсений Салай из FINT Esports Academy: «Людям необходимо понимать, что они тоже могут стать частью киберспорта»

Арсений Салай из FINT Esports Academy: «Людям необходимо понимать, что они тоже могут стать частью киберспорта»

О том, насколько важна государственная поддержка для киберспорта, в интервью eSPORTconf Ukraine рассказал президент Федерации киберфутбола Украины Арсений Салай.

Арсений – президент Федерации киберфутбола Украины, директор FINT Esports Academy, где обучают профессиональных киберспортсменов и помогают им получить работу. Специалист по организации eSports-ивентов, участвовал в организации мероприятий для брендов Nivea, Lenovo, ASUS ROG, Infopulse.

Мы пообщались с Арсением, чтобы узнать, какими он видит перспективы киберспорта в масштабах страны и какие мероприятия для этого проводятся.
 

Интервьюер: eSPORTconf Ukraine (eSPORTconf)

Респондент: Арсений Салай (А.С.)

eSPORTconf: Арсений, как вы оцениваете уровень развития киберспорта в Украине сейчас? Насколько достойно наши спортсмены конкурируют на мировой арене?

А.С.: Наши спортсмены вообще показывают отличный уровень, не стоит забывать про Na'Vi – ребята всегда в топе. В принципе украинские киберспортсмены уже десятилетия находятся на ведущих позициях в Европе и в мире. Это вовсе неудивительно, у нас очень много талантов. Важно, как это будет дальше развиваться.

eSPORTconf: Какие факторы помогают развитию киберспорта, а какие – препятствуют?

А.С.: Эта индустрия развивается, а Федерация киберфутбола Украины старается этому способствовать, но основное препятствие – это государственная политика. Во многих экономически развитых странах принято, что киберспорт – это спорт, органы государственной власти это понимают и помогают развитию этого направления. Они вкладывают деньги, дают финансирование, помогают со спонсорством и многим другим. У нас же, если брать ивентеров, которые занимаются киберспортом, как StarLadder, то они делают все самостоятельно уже много лет. Это непросто.

eSPORTconf: Насколько эта поддержка ускорит развитие отрасли?

А.С.: Тяжело сказать однозначно, но кое-какие процессы уже идут. У нас, например, есть несколько проектов на государственном уровне. Во-первых, мы, вероятнее всего, будем в 2020 году проводить Всеукраинский студенческий чемпионат по киберфутболу. Во-вторых, мы хотим открыть серию государственных образовательных учреждений по обучению в этой сфере.

До последнего времени вся отрасль, которая начала расти в начале нулевых, очень долго доходила до полноценного обучения. Всё, в чем заключалась подготовка киберспортсменов, закрывалось внутри самих же команд. На данный момент в мире активно развивается направление, когда любой желающий может получить полноценное профильное образование. Мы надеемся, что уровень обучения в Украине тоже вырастет, мы к этому стремимся.

eSPORTconf: Сколько времени игроку необходимо, чтобы попасть в профессиональный киберспорт, и насколько развиты у нас эти механизмы?

А.С.: Тут всё сильно зависит и от окружения человека, и от его личных способностей. Я склонен смотреть на киберспорт именно как на спорт, а не просто на досуг и какие-то игрушки. Соответственно, чтобы достичь высот, нужно этим заниматься долго. Возьмем, к примеру, обычный футбол: когда дети с 10 лет начинают заниматься в детской школе, потом в юношеской. Уже дальше получают полупрофессиональные и профессиональные контракты.

Здесь модель похожа. Единственный нюанс в том, что в Украине нет множества киберспортивных профессиональных организаций. Таких учреждений у нас единицы, хотя любителей при этом – тысячи. Мне кажется, что к киберспорту сразу нужно относиться как к полноценному спорту и подходить к обучению соответственно.

eSPORTconf: Где в Украине можно получать профессиональные навыки по тому же киберфутболу?

А.С.: Это, конечно же, наша FINT Esports Academy – она первая открылась в Украине. Раньше аналога в СНГ не было – во всяком случае, с тем форматом обучения, который мы предложили. У нас в Академии идет комплексный подход к обучению: это и физическая подготовка, и эргономика окружающего пространства, и игровая практика от азов до поведения на игровом поле, программа всесторонняя. Вас обучают, отслеживают, вам помогают добиться результатов.

Важно подходить к процессу обучения полноценно и со всех сторон. Чтобы играть для себя на любительском уровне, достаточно одного раскачанного скилла, который позволит получать удовольствие от процесса. Чтобы стать профессионалом, если этого очень хочется, то нужно быть разносторонне развитым. В Академии ребята и обучаются, и получают работу – на данный момент мы трудоустроили уже 50 человек.

eSPORTconf: Что дают людям в плане развития и роста офлайн-встречи и турниры, пусть даже непрофессиональные?

А.С.: Они дают четкое понимание системы. На любительские турниры приходят игроки, которые часто не понимают ничего в игре по сути и не понимают систему турниров вообще. Возьмем, к примеру, биатлон. Если ты участвуешь в соревнованиях, то нужно понимать, куда ехать и стрелять, иначе ты будешь двигаться не в ту сторону и палить мимо мишени. То же самое и здесь: когда человеку непонятна сама механика и структура турнира, то он не подготовится так, как нужно, и не поймет, что дальше происходит. А участие в состязаниях и постоянная практика дают понимание ситуации.

В основном такие встречи важны, чтобы люди понимали, что киберспорт существует. Многие лишь слышали про тех же Na'Vi и StarLadder, но не знают, что в это движение можно самостоятельно попасть. Людям необходимо видеть свои возможности и понимать, что они тоже могут стать частью киберспорта.

Арсений Салай выступит на eSPORTconf Ukraine, где поделится информацией на тему «Как брендам рассчитать эффективность рекламных интеграций в киберфутбол». Он расскажет, как происходит спонсирование любительских и профессиональных турниров, а также представит практические кейсы из личного опыта. Мероприятие пройдет в Киеве 13 июня.

назад к списку
Посетителю
Купить билет
Спонсору
Стать спонсором
Спикеру
Стать спикером
СМИ
Аккредитация

Подписаться на новости

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете получать последние новости индустрии киберспорта, интервью, видео, аналитику и многое другое!

map