Esports-индустрия: кем можно работать, как устроиться и сколько за это платят

Esports-индустрия: кем можно работать, как устроиться и сколько за это платят

Индустрия киберспорта в Украине постепенно растет и расширяется, поэтому нуждается в новых кадрах. Сегодня это одна из немногих сфер, которая не только удержалась на плаву во время пандемии COVID-19, но и вышла на новый уровень. Так что сейчас esports-организации набирают в команды как киберспортсменов, так и специалистов по коммуникациям, геймдизайнеров, сценаристов, художников, комментаторов и представителей других профессий. Мы разузнали, как можно найти работу в области киберспорта и на какую зарплату при этом можно рассчитывать.

Перед тем как рассказать подробнее о профессиях, отметим, что каждая из них предполагает уверенное знание основных киберспортивных дисциплин, например CS:GO или Dota 2, а также специфической терминологии. В целом приветствуется увлеченность играми и событиями в гейм-индустрии.

Геймдизайнер

Этот специалист полностью берет на себя разработку концепции игры. Геймдизайнер определяет ее цель и смысл, весь антураж и характеристику главных героев. Для работы над одним проектом могут привлекаться как несколько геймдизов, так и целые команды, отвечающие за отдельные аспекты.

Они продумывают механику боя, особенности локаций, квестов, миссий, прописывают алгоритмы действий персонажей в разных условиях, а еще готовят и систематизируют игровую документацию.

Какая зарплата: по данным сайта Work.ua, средняя з/п геймдизайнера на 2020 год в Украине составляет 36 тыс. грн. Как и в программировании, здесь есть деление на Junior-, Middle- и Senior-специалистов, потому зарплата распределяется согласно знаниям и опыту.

Как стать: для освоения профессии геймдизайнера нужно пройти специальные курсы, которые сейчас в большом количестве доступны как в офлайн-, так и в онлайн-форматах. Например, обучающие занятия проводят на платформах Skillbox, SkillFactory, Riot Games, GeekBrains и др.

Сколько зарабатывают геймдизайнеры

Источник: ingamejob

3D-художник

Работа художника заключается в визуальном оформлении концепции, которую прописали геймдизайнеры и сценаристы. Фактически он реализует саму игру – внешний вид персонажей, местности, оружия, миссий и пр. Ему важно иметь хорошее абстрактное мышление, навыки моделирования и анимации, что предполагает владение специальными моушн-программами.

Для работы художником необходима усидчивость и умение четко следовать инструкциям геймдизайнеров, давать реальное воплощение изначальному плану и задумке разработчиков.

Какая зарплата: средняя зарплата 3D-художника в Украине в 2020 году составила 19,5 тыс. грн, а в Киеве – 21,5 тыс. грн.

Как стать: данную профессию легче освоить тем, кто получал профильное образование художника, скульптора, архитектора, дизайнера или конструктора. Но если такого диплома нет, то на сегодня в Украине открыто множество школ и академий, которые обучают работе в 3D-программах. Среди них ArtCraft CG School.

Игровой сценарист

Сценарист игр – это тот человек, который продумывает сюжет игры и характер героев. Часто эту профессию называют Narrative Designer. Именно такой специалист прописывает диалоги персонажей, задания, описания событий, мест и в целом наполняет историю.

В обязанности сценариста входит написание логлайнов, драфтов, блок-схем, диалогов и участие в генерации новых идей. В работе ему понадобятся такие качества, как креативность, хорошая фантазия, логическое мышление, знание психологии и усидчивость.

Какая зарплата: средний заработок сценариста на территории стран СНГ достигает 31 тыс. грн. Новички начинают с зарплаты в 19 тыс. грн, тогда как продвинутые и опытные могут получать до 40 тыс. грн.

Как стать: для сценариста важно иметь высшее образование по специальности «Драматургия» или «Журналистика». Если его нет, то в Украине распространены курсы для сценаристов и копирайтерские школы, где учат базовым навыкам письма и сторителлинга. При большом желании можно пройти их, а после применить знания в сфере гейминга.

как создается компьютерная игра

SMM-менеджер

Механика работы киберспортивного SMM-менеджера мало чем отличается от работы обычного специалиста по коммуникациям, с той лишь разницей, что для первого важна исключительная погруженность в esports-индустрию. Он должен знать все последние новости отрасли, понимать специфические термины и желательно хорошо разбираться в особенностях каждой из киберспортивных дисциплин.

Такой специалист может продвигать как самостоятельного геймера, так и целый клуб. В его задачи входит ведение всех соцсетей, понимание алгоритмов их работы, рекламные взаимодействия, продвижение определенной стратегии, единой для всех медиаресурсов.

Какая зарплата: по данным сайтов по поиску работы, в Украине средняя з/п SMM-специалиста не превышает 13 тыс. грн, в столице и других крупных городах цифра может подниматься до 15 тыс. грн.

Как стать: большим плюсом в данной специальности будет образование по профилю медиамаркетинг, реклама и PR, редакторское дело. Однако оно необязательно. Достаточным будет прохождение курсов в сфере SMM, таргетинга или PR, а также вовлеченность в esports-сферу.

Менеджер клуба

Менеджер клуба нанимается организацией или студией. Например, в его обязанности может входить отбор игроков или другого персонала, подготовка команды к турнирам и чемпионатам, где нужно решать вопросы открытия виз, бронировать билеты и отели, сопровождать команду в поездках. Также менеджер может отвечать за привлечение спонсоров, обеспечение команды хорошей техникой, Интернетом и выполнять другие функции.

Такому специалисту необходимо обладать идеальными знаниями в киберспортивной области, хорошими организационными навыками и лидерскими качествами. У него должен быть высокий уровень английского языка. Приветствуется знание и других языков, например китайского или корейского. Также специфика труда предполагает, что менеджер клуба будет владеть техниками тайм-менеджмента и оставаться стрессоустойчивым.

Какая зарплата: на первых этапах работы он может рассчитывать на зарплату в среднем 20 тыс. грн. Но так как сфера киберспорта привлекает сейчас много инвестиций, то, чем популярнее будет становиться клуб, тем выше будет заработок такого специалиста.

Как стать: известны случаи, когда бывшие киберспортсмены уходили из игровой деятельности и начинали выполнять функции менеджера. Также их могут назначать спонсоры клуба. Для этого не нужно иметь специального образования, все зависит от личных качеств, навыков и опыта на аналогичных должностях.

Зарплаты в киберспортивных клубах

Источник: championat

Киберспортивный комментатор

По своей сути и задачам эта профессия мало отличается от специальности спортивного комментатора. В обязанности такого esports-специалиста входит освещение, голосовое сопровождение событий матча, турнира, чемпионата.

Чтобы стать киберспортивным комментатором, необходимо безупречно разбираться в дисциплинах, по которым ведутся трансляции. Не помешает осведомленность в последних событиях данной индустрии.

Также у комментатора должна быть хорошо поставленная речь и разработанные голосовые связки, так как освещать турниры приходится не один час.

Какая зарплата: доход гейм-комментатора зависит от масштабов организации, в которой он работает, и может составлять как $500-1000, так и около $10 тыс. в месяц, однако такого уровня достигают лишь единицы.

Как стать: многие приходят в комментирование после длительной работы в качестве игрока по одной из дисциплин. Так сделали, например, Арсений ceh9 Триноженко, Юрий strike Терещенко, Алексей yXo Малецкий, Александр Enkanis Полищук. Новички могут попробовать комментировать турниры на платформе Twitch, пока их не заметит одна из студий и не предложит работать по контракту.

Стример

Стример – это человек, который играет в режиме live-трансляции. Основная его цель – не просто пройти игру, а создать определенное шоу, которое будет привлекать зрителей. Самые популярные стримеры не всегда хорошие игроки. Добиться успеха на этом поприще помогут харизма и чувство юмора. Также важно уметь выделиться, выработать определенный стиль подачи событий и общения со зрителями во время игры.

Для того чтобы стриминг мог стать основным источником заработка, ему нужно уделять по 10-12 часов в день. Большое преимущество – свободный график и возможность работать из дома.

Какая зарплата: львиную долю дохода такого специалиста составляют донаты, потому з/п зависит от численности и платежеспособности аудитории. Дополнительно стримеры могут получать прибыль от партнерских программ различных сервисов, на которых они ведут трансляции, и от рекламных контрактов. Самые популярные представители индустрии зарабатывают $20-25 тыс., средний доход исчисляется $2-3 тыс., новички с аудиторией в 100 человек могут рассчитывать примерно на $500 в месяц.

Как стать: для того чтобы работать стримером, нужно иметь хорошую технику и высокоскоростной Интернет. Зарегистрировавшись на специальной платформе (YouTube, Twitch и др.), можно начинать играть в live-режиме. Специальных курсов или образования эта деятельность не требует, но важно прокачать личные качества, которые упоминались выше. Иногда такую должность предлагают студии или видеоканалы, посвященные играм.

Во что вложиться стримеру

Киберспортсмен

Подробнее о том, как получить esports-образование в Украине, читайте по ссылке.

Чаще всего профессиональный геймер специализируется только на одной дисциплине. Для киберспортсмена точно так же, как и для игроков в обычном спорте, важны стабильная психика, выдержка, физическая выносливость, хорошее эмоциональное самочувствие.

Из личных качеств востребованы усидчивость, логическое мышление, быстрая реакция, ловкость и стрессоустойчивость. Однако, чтобы сделать гейминг своей профессией, их недостаточно. Нужны регулярные тренировки и практика в виде участия в любительских турнирах и локальных чемпионатах. Так есть вероятность, что сильного игрока заметят и заберут играть за одну из команд.

Какая зарплата: прибыль профессионального геймера составляет не только ставка, которую выплачивает организация. Это также может быть заработок на стримах, получение призовых и доход от рекламных интеграций. Все зависит от мастерства киберспортсмена и уровня клуба, в котором он состоит. Новички могут рассчитывать на ставку в $500 с дальнейшим ростом до $2,5 тыс., плюс призовые за выигрыш в турнирах. Самые известные мастера киберспорта могут получать зарплату в размере $35 тыс., но таких в индустрии немного.

Как стать: с недавнего времени эту специальность стали преподавать в украинских вузах. Сейчас на киберспортсмена можно обучиться в Национальном университете физического воспитания, Харьковской государственной академии физической культуры и Черноморском национальном университете им. Петра Могилы, а также в нескольких частных академиях.

Где можно выучиться на Киберспортсмена


Узнать о том, как зарабатывать на киберспорте, можно будет 7 апреля 2021 года на eSPORTconf Ukraine 2021. Присоединяйтесь!

Программа ивента>>>