Образование киберспортсмена: где получить его в Украине и как будет проходить обучение

Образование киберспортсмена: где получить его в Украине и как будет проходить обучение

Ажиотаж вокруг сферы esports растет с каждым годом: призовые за победу в масштабном турнире The International составляют уже $20 млн, средние зарплаты профессиональных геймеров колеблются от $20 тыс. до $30 тыс. в месяц, аудитория поклонников киберспорта в мире приближается к 2,7 млрд человек.

Украина вместе с мировым сообществом теперь расценивает киберспорт как полноценную профессию. В условиях такого стремительного развития стоит разобраться, как обстоят дела с киберспортивным образованием в Украине.

Esports в мире и Украине: особенности индустрии

Esports в мире и Украине

Киберспорт уже превратился в большую индустрию. Он больше не воспринимается только как занятие гиков, увлечение молодежи или деятельность развлекательного характера. Сегодня это отдельное направление для развития бизнеса и построения профессиональной карьеры.

От простого гейминга киберспорт отличается серьезным подходом, высоким уровнем мастерства участников и обязательной соревновательной составляющей. Также в отличие от обычных геймеров киберспортсмены получают стабильную зарплату, как профессиональные игроки в других видах спорта.

Понимая, какие инвестиции esports может привлечь в экономику, многие страны стали поддерживать его на государственном уровне. Например, США, Китай, Франция, Испания, Швеция и Германия уже запустили исследовательские центры или открыли образовательные проекты для киберспортсменов на базе разных университетов.

Наиболее продвинутой в этом плане считается Южная Корея. Там разрабатывают не только емкие образовательные программы, но и очень детально прописывают законы, регулирующие действия геймеров. Так, за применение чит-кода, который облегчает прохождение игры, могут даже лишить свободы.

В Украине esports развивается не менее динамично. В сентябре 2020 года Министерство молодежи и спорта признало киберспорт официальным видом спорта наряду с футболом, шахматами, плаванием и другими.

Одним из громких событий 2020 года стала победа украинской команды NaVi в масштабном международном чемпионате по CS:GO. Молодые игроки получили призовые в размере $250 тыс. Вне команд наши киберспортсмены также показывают впечатляющие результаты. Например, украинец Владимир Миненко занимает 50-ю позицию в списке топ-100 «доходных» геймеров мира с призовыми в $1,6 млн.

По словам Александра Кохановского, сооснователя NaVi, Киев может стать Меккой мирового киберспорта, а Украина – подняться на один уровень с Южной Кореей и США. Для этих целей летом 2020 года Александр совместно с партнерами и инвесторами выкупил гостиницу «Днепр» и планирует создать там мировую киберспортивную арену – Esports Ready Hotel.

В таких условиях логично возникает необходимость качественного образования для киберспортсменов и других специальностей в этой сфере.

Где в Украине можно получить диплом киберспортсмена

Где в Украине можно получить диплом киберспортсмена

На сегодня Институт физического воспитания совместно с Федерацией киберспорта в Украине разработали магистерскую программу на основе базового спортивного образования. В сентябре 2020 года к обучению приступила первая группа студентов по специальности «Киберспорт».

Кроме ИНФИЗа, профильный диплом можно получить также в таких учебных заведениях:

  • Харьковская государственная академия физической культуры;

  • Черноморский национальный университет имени Петра Могилы в Николаеве;

  • образовательная платформа ESportsBattle Academy;

  • частная киберспортивная онлайн-академия The Champion с офлайн-центром в Киеве;

  • факультатив киберспорта при частной школе «Мрия» в Одессе.

Как проходит обучение

Программа обучения Института физического воспитания включает в себя изучение жанров компьютерных игр, киберспортивной эргономики, психологии, трендов менеджмента и маркетинга, освоение базовых навыков гейминга, а также физические тренировки.

Обучение может происходить на дневной и заочной формах, на контрактной основе. Длительность курса на дневном посещении составляет 1 год и 4 месяца, на заочном – 1 год и 7 месяцев.

Отметим, что в Харьковской академии диплом выдается по специальности «Киберспортивный тренер», так как это соответствует общей специализации вуза. Здесь также предусмотрены регулярные физические нагрузки. Несмотря на то, что esports, как и шахматы, не нуждается в активных действиях, он требует хорошего самочувствия, максимальной физической выносливости, предельной концентрации, быстрой реакции, которые можно отточить путем физических тренировок.

Черноморский университет объявил о наборе студентов на новую специальность только летом 2020 года. В учебном заведении заверили, что преподавать дисциплины будут опытные киберспортсмены, а практика игры в команде будет доступна уже со второго курса. В обязательные предметы внесли теорию гейминга, спортивное право, биомеханику организации тела в киберспорте.

Для поступления в ЧНУ имени Петра Могилы абитуриентам необходимо сдавать украинский, английский языки, а в Харьковской академии – дополнительно биологию. В ИНФИЗе отдельно нужно будет пройти тесты по киберспорту, разработанные UESF, а также итоговое собеседование.

Существуют и молодые частные академии или факультативы при школах, где профессионалы преподают основы киберспорта на коммерческой основе. Прохождение таких курсов не требует специальной подготовки.

Например, образовательная платформа ESportsBattle Academy принимает как новичков, так и профи, а также предлагает бесплатные гранты на обучение. Чтобы поучаствовать в их получении, нужно записать короткое видеообращение с рассказом, что бы вы хотели получить от киберспортивного образования. Обладателей грантов выбирают менторы курсов.

Представленные на платформе дисциплины: FIFA 21, CS:GO, Dota 2. Форматы обучения: онлайн и офлайн. Также в академии можно за два месяца освоить профессии комментатора, аналитика, SMM-менеджера и esports-наблюдателя.

Руководитель ESportsBattle AcademyАрсений Салай. Тему важности образования для геймеров он раскроет на eSPORTconf Ukraine.

Перспективы профессионального развития после esports-образования

Перспективы профессионального развития после esports-образования

Украинские вузы нацелены на выпуск многофункциональных специалистов сферы гейминга, потому предлагают широкий выбор дисциплин. Они дают возможность построить не только карьеру игрока, но и развиться во многих других направлениях esports. Среди них:

  • менеджмент, управление киберспортивной командой, клубом, площадкой;

  • менторство, проведение тренировок с игроками;

  • PR и маркетинг esports-событий;

  • организация киберспортивных турниров, чемпионатов, соревнований и других мероприятий;

  • аналитика турниров или их комментирование;

  • разработка площадок для гейм-индустрии;

  • геймдизайн;

  • киберспортивная журналистика.


Больше о перспективах развития киберспортивного образования в Украине расскажут 7 апреля 2021 года на eSPORTconf Ukraine. Присоединяйтесь!

Программа мероприятия >>>