«Киберспорт, как явление появился в моей жизни давно» – Chief Financial Officer холдинга TECHIIA Евгений Николайчук

«Киберспорт, как явление появился в моей жизни давно» – Chief Financial Officer холдинга TECHIIA Евгений Николайчук

CFO международного технологического холдинга TECHIIA Евгений Николайчук работает в сфере финансов более 15 лет. Занимая различные должности в «Альфа-Банке», «Медиа Группа Украина», Renaissance Life PJSC и других компаниях, он зарекомендовал себя как высококлассный специалист, который разбирается в управлении финансами, аудите, планировании и инвестиционном анализе.

Первый опыт работы в индустрии киберспорта Евгений получил в медиахолдинге WePlay Esports,часть TECHIIA, где сумел сформировать финансовый департамент. Сегодня он отвечает за развитие функции финансов, внедрение систем учета и аудита в TECHIIA, который объединяет 10 проектов и свыше 1000 экспертов.

Евгений рассказал команде eSPORTconf Ukraine 2021 о своем профессиональном пути и перечислил основные направления деятельности в холдинге TECHIIA. Также он объяснил, как пандемия повлияла на киберспорт, и разобрал, какие нюансы стоит учитывать esports-компаниям, чтобы привлечь инвестиции.

«Уровни задач и подходы везде были разными, как будто собираешь паззл из разных индустрий и навыков»

В финансах я уже более 15 лет. Начинал как внутренний экономист в украинском холдинге, который занимался логистикой и строительством нежилых помещений. В большом агрохолдинге вел управленческий учет и бюджетирование. Далее работал в инвестиционном подразделении «Альфа-Банка», где контролировал целевое использование средств по одному большому займу существенного игрока агросегмента.

В компании Renaissance Life PJSC, которая занимается страхованием жизни и рисков, был в руководстве финансового департамента. На мне была аналитическая отчетность и работа с аудитором. Далее мне предложили должность заместителя финдиректора в медиахолдинге «Медиа Группа Украина» (телеканалы «Украина», «Футбол 1», «Футбол 2», «НЛО ТВ», сервис контента Oll.tv и другие). Там по классике: взаимодействие с управляющей компанией, отчетность, выплаты, расчеты съемочного процесса.

После был короткий, но насыщенный опыт в маркетинговом агентстве, в котором мне удалось внедрить учетную систему и упорядочить управление финансами. А непосредственно перед TECHIIA я полтора года проработал в департаменте FP & A телеком-группы VEON, отвечал за Украину, Грузию и Армению. В частности, составлял бизнес-кейс на покупку 4G-лицензий перед национальным аукционом.

Уровни задач и подходы везде были разными, как будто собираешь паззл из разных индустрий и навыков. Так что сейчас я и хорошо понимаю процессы верхнего уровня, и вижу детали, например, маленькие ошибки в финансовых документах.

«У меня все вокруг было больше о цифрах, чем о творчестве»

Сфера финансов – это моя давняя взаимная любовь. Я люблю шутить, что цифры мне ближе, чем люди, в том смысле, что мне нравится работа, в которой элемент эмоций или непредсказуемости гораздо меньше, чем в работе с людьми.

Пожалуй, большой отпечаток оставило детство: родители – инженеры, старшая сестра тоже в финансах. У меня все вокруг было больше о цифрах, чем о творчестве. Потому это органичный выбор.

«Киберспорт как явление появился в моей жизни давно… А первый опыт работы в индустрии получил в WePlay Esports»

Первый опыт работы в esports-индустрии получил в киберспортивном медиахолдинге WePlay Esports, который затем стал частью холдинга TECHIIA. Здесь мне пришлось выстраивать все процессы: управленческий учет, бюджетирование, составление отчетности, аналитические материалы, работу с акционерами. Фактически я сформировал финансовый департамент сначала там, а потом во всем холдинге.

Но киберспорт как явление появился в моей жизни давно. Я очень люблю Real Time Strategies: StarCraft Brood War, а теперь SC2 на первом месте. Но о Heroes of Might & Magic также всегда вспоминаю. До сих пор слежу за топовыми игроками StarCraft. Знаю всю механику, сам периодически играю, когда есть свободное время. Воспринимаю это увлечение как «новые шахматы».

Для меня esports – это давно отдельная индустрия, новые профессии, контент. Просто этот контент ты или любишь, или нет.

«В TECHIIA работаю в нескольких крупных направлениях»

Сейчас в холдинге TECHIIA работаю в нескольких крупных направлениях. Первое – за прошлый год мы сформировали финансовые департаменты во всех операционных компаниях, которых больше 10. Сейчас разворачиваем систему долгосрочного планирования по принципу rolling forecast и будем жить прогнозами. Другими словами, существует крупный план на год и квартальные циклы, которые мы просматриваем для корректировки курса каждого бизнеса.

Второе – мы запускаем централизованную аналитическую отчетность на базе Power BI. Со временем мы все меньше будем собираться в офисе и смотреть презентации отчетов более чем 10 СЕО. Зато в любой момент в интерактивном отчете все можно будет детально просмотреть. Наша задача – развернуть это на всех предприятиях с едиными стандартами и одинаковой методологией.

Третье – внедряем систему внутреннего аудита. Становимся прозрачными для себя и усиливаем понятность для рынка и инвесторов.

Четвертое – внедряем автоматическую систему учета управленческой отчетности во все компании холдинга.

Наконец, очень большая часть работы – это анализ бизнес-кейсов. Наши основатели Юрий Лазебников и Олег Крот – медийные люди. Они открыты для новых идей и сами их генерируют или принимают внешние. Я занимаюсь их поддержкой в инвестиционных решениях. У нас уже разработан и внедрен отдельный орган – инвестиционный комитет, который анализирует бизнес-кейсы и процедуры, по которым мы сопровождаем новые бизнесы.

«Стратегическое преимущество киберспорта в том, что он все-таки привязан к онлайну, а не к какой-нибудь физической локации»

Киберспорт пережил карантин легче, чем другие, благодаря специфике. Но почувствовал его во всех направлениях. Масштабные офлайн-ивенты не проведешь. Покупательная способность клиентов упала. Рекламодатели порезали расходы. Из-за этого ты сам уменьшаешь маркетинговый бюджет. Но тут главное не перестараться, иначе можно обрезать и входной денежный поток. Необходимо постоянно балансировать.

18+

Присоединяйтесь к Telegram-чату,

чтобы оставаться в курсе всех новостей eSPORTconf Ukraine и лично познакомиться с ведущими представителями киберспортивного сообщества!

Перейти telegram-plane

Стратегическое преимущество киберспорта в том, что он все-таки привязан к онлайну, а не к какой-нибудь физической локации. Например, в WePlay Esports стало больше онлайн-просмотров, работы для стримеров и комментаторов. Мы переделали структуру и графики наших турниров. Провели большую работу со всеми нашими подрядчиками, договорились о дисконтах и отсрочках.

Карантин ускорил наше критическое отношение к структуре расходов. Мы в несколько раз увеличили внутренний контроль. Сейчас история о бюджетировании и расходы почти на идеальном уровне, потому что мы понимаем, для чего расходуется каждая гривна и доллар.

«К инвестициям надо готовиться»

Индустрия киберспорта сейчас на хайпе. Crunchbase постоянно пишет рассылки об инвестициях в киберспортивные компании – M&A-сделки от нескольких миллионов до десятков миллионов. Однако есть два момента.

Во-первых, когда мы говорим «киберспорт», надо договориться об определении понятия. Ежедневно кто-то инвестирует в какую-то esports-команду. Очень часто в прессе освещают контракты комментаторов или стримеров. А бизнес – это совсем другой фокус. Командой интересуется селебрити, небольшой фонд, а бизнесом – продакшн-компания, гейм-паблишер, большой инвестфонд или медийная группа. Направления очень разные.

Во-вторых, не надо считать, что через горячую тему можно выставить на рынок компанию в любом состоянии и ее заберут с руками и ногами. Нет, критериев масса. К инвестициям надо готовиться. Иначе в стадии «мне нужны деньги, чтобы выжить», скорее всего, придется отдавать доли компании с большим дисконтом. Прежде всего надо выстроить зрелый бизнес: четкие финансовые модели, экспансия, постоянное совершенствование внутренних процессов и контроль эффективности затрат. Собственно – это то, как живет WePlay Esports.

«…Я поделюсь несколькими лайфхаками, которые могут вдохновить больше людей прийти в бизнес киберспорта»

Киберспорт – это вид спорта, который не имеет локальной привязки. В одном турнире могут принимать участие команды, в составе которых могут быть украинцы, американцы и бразильцы. Трансляции происходят на международных платформах Twitch и YouTube. Но как сделать так, чтобы Украина получала выгоду от киберспорта?

Мы научились зарабатывать на киберспорте, и я поделюсь несколькими лайфхаками, которые могут вдохновить больше людей прийти в esports-бизнес.


22 апреля Евгений в качестве эксперта выступит на eSPORTconf Ukraine 2021. Он примет участие в панельной дискуссии, в рамках которой будут обсуждаться финансовые возможности киберспорта и перспективы его развития в разных регионах Украины.

Присоединяйтесь, чтобы услышать мнение опытного специалиста!

Подробнее о программе мероприятия>>>